Змеиногорск

Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось - до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра. Из змеиногорского серебра был изготовлен саркофаг Александру Невскому.

В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце 18 века здесь была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ, возведена первая в Мире чугунная рельсовая дорога. Сегодня это длинная целостная технологическая высокосовершенная для своего времени цепочка не работает, но еще сохраняет свою целостность. В видимой, наземной части, она представлена плотиной и Змеиногорским прудом, небольшим фрагментом земляной насыпи, оставшейся от бывшей рельсовой дороги. В городе сохранился исторический центр, в котором расположены контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, музеи горного дела, лавки и жилые дома купцов. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая Царица ваз, находящаяся в Третьяковской галерее.

Здесь, вблизи живописного озера, Акинфий Демидов по следам древних чудских выработок в 1726 г. открыл первый прииск, а в 1729 г. построил первый медеплавильный завод. Горные разработки и сейчас еще видны с дороги. В 1740 г. в Бергколлегию поступил донос о том, что Демидов тайно выплавляет золото и серебро. Это была монополия государства, и разгневанная царица Елизавета издала указ - все имущество Демидова, его рудники и заводы со всеми землями "взять на себя". С тех пор всеми делами стал заведовать Кабинет, принадлежавший царской казне. По расположению и названию местности рудники и фабрики получили наименование Колывано-Воскресенских.

Позже, в 1802 г., в Колывани, на реке Белой, была построена камнерезная шлифовальная фабрика. Правители самых богатых стран Европы соревновались между собой в пышности убранства своих дворцов.На Колыванской фабрике были изготовлены сотни изделий, десятки огромных ваз, канделябров, колонн, торшеров и разных других украшений. Многие изделия не имеют равных в мире, ведь лишь в античные времена в Греции и Риме делались подобные амфоры и вазы, но, как правило, из гипса или мягкого мрамора и гораздо меньшего размера. Русские цари хотели поразить мир великолепием своего двора. Здесь изготовлена самая большая в мире ваза из цельной глыбы ревневской яшмы весом свыше 11 т. Первоначальный же вес монолита составлял 20 тонн. Большой размер ее эллиптической чаши достигает пяти метров. На изготовление ее ушло 12 лет, а для доставки каменной глыбы от месторождения на фабрику использовалась сила нескольких сотен рабочих, так как лошади для этой цели не годились. Перемещали волоком, в день не более 500 м, а ведь тащить ее надо было много десятков километров. Экономический секрет такого производства был прост. Изделия, не имеющие цены, царской казне обходились совсем дешево, так как использовался по существу рабский труд приписных, то есть крепостных. Цивилизованная Европа не могла себе этого позволить...

(подготовлено на основе материалов сайта: http://zmeinogorsk.ru) Слайды!

Автор: Горшечников Ю.В. (Текст на данной странице является первоисточником)

Главная страница: http://gorshechnik.ru/