Рудный Алтай

Не многие жители Алтая хорошо знают какие богатства таят его недра. В пределах края размещается часть полиметаллического пояса, известного под названием Рудного Алтая, выделенного еще в начале 30-х годов XX столетия известным советским геологом В.П. Нехорошевым. При общей протяженности полиметаллического пояса Рудного Алтая в 500 км, в Алтайском крае длина полосы девонских продуктивных толщ, вмещающих полиметаллические месторождения на доступной в современных условиях глубине разработки, составляет около 110 км, при ширине 75- 90  км. Выделяют три крупных  зоны Рудного Алтая: Змеиногорская, Золотушинская и Рубцовская. В северо-западном направлении полиметаллическая полоса погружается под более молодые,  рыхлые отложения Западно-Сибирской мезо-кайнозойской депрессии наиболее древнейший возраст  которых 160- 180 млн. лет.

Современный рельеф территории Алтайского края и сопредельной республики Алтай (Горный Алтай), как части горной системы Азии (РФ, Восточный Казахстан, МНР и Китай) сформировался в результате  активизации тектонических движений в неогеновые (20- 25 млн. лет) и четвертичное (около 1 млн. лет) время, сопровождаемых оледенением и интенсивном эрозионным  расчленением. Отголоском тектонических подвижек являются проявляемые в наше время землетрясения в Горном Алтае. Созданные за длительную и сложную историю геологического развития складчатые и горные сооружения были разрушены и превращены в денудационную равнину (пенеплен).

Продуктивным периодом , в смысле создания природных богатств полезных ископаемых, является  девонское время (350-380 млн. лет тому назад), характеризуемое образованием промышленных полиметаллических месторождений в периоды затухания неоднократных мощных вспышек контрастного преимущественно мелководного вулканизма, сопровождаемых внедрением субвулканических и гипабиссальных интрузивов.

К полиметаллическому поясу с юго- запада и северо- востока примыкают области иного геологического строения, вмещающие редкоземельную (вольфрам, олово, молибден) минерализацию. Границами пояса являются региональные зоны слияния- Иртышская на юго- западе и Северо- Восточная на северо- востоке,- которые развиваются вдоль глубинных разломов.

На базе полиметаллических месторождений Рудного Алтая работают многие горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы, где извлекают кроме свинца, цинка, меди, золота и серебра еще более 15 редких и рассеянных элементов, весьма ценных для промышленности.

Многие разведанные полиметаллические месторождения Рудного Алтая в Алтайском крае еще не востребованы промышленностью несмотря на то, что здесь создана крупнейшая минерально- сырьевая база цветной  металлургии. Например, Корбалихинское полиметаллическое месторождение, в окрестностях Змеиногорска- одно из крупнейших в мире!  В советское время (до распада СССР) отработано только одно крупное Золотушинское и одно малое Крючковское месторождения. На рудах Золотушинского месторождения при доступной проектной мощности работал высокорентабельный горно-обогатительный комбинат. Руды Крючковского месторождения с высоким содержанием золота и серебра отработаны открытым способом горнодобывающими предприятиями Восточно- Казахстанской области

Кроме известных полиметаллических месторождений во всех трех рудных зонах(Змеиногоской, Золотушинской и Рубцовской) Алтайского края высоки перспективы выявления новых, но глубоко залегающих промышленных объектов. Освоение этих месторождений в перспективе внесло   бы значительный вклад в экономический потенциал края.

(подготовлено на основе материалов сайта: http://zmeinogorsk.ru) Слайды!

Автор: Горшечников В.И. (Текст на данной странице является первоисточником)

Главная страница: http://gorshechnik.ru/